猜想不到Shiraz是這麼有系統, 去到Shiraz巴士站時間為凌晨1時. 那裡有一個專幫人叫的士的櫃台. 告訢他你的目的地, 他就會給你一個標準的收費, 先付費, 然後他會給你的士的車牌及司機相片, 那你就不用擔心會被司機在下車時開天殺價. 而壞處就是我們也不用講價吧. 這個'集團式經營好壞參半.
我們要去couchsurfing host Nima的家. 幸好巴士司機和的士司機都肯借手機給我們打, 要不是就不能找不到他的家在哪兒. 抵達後我們快快休息睡覺.
第二天九時起床, 第一站去Shah e Cheragh, Shah e Cheragh 解作 King of the Light. 這是因為這個陵墓是由一位對光很銳利的人所發現. 光就是由陵墓所發出來的. 到達當天是下雨天, 所以有些冷和濕.
進去裡面前, 女士們要穿上Chador, 長長的袍令我走得很笨重, 兩手要拿高它以防踏中絆倒, 又想拍照, 所以雙手很忙. 進去前還要搜身(當然是女士搜女士). 還有在進入前要脫下鞋子, 寄存在門口的接待處.最後就是男和女門口是不同的, 所以我跟友人就此分開, 裡面也是男女分開的.
Shah e Cheragh入口, 男女分開的進入 |
一進去, 感覺是...嘩! 不是金碧輝煌, 但也不相伯仲. 幾乎所有的天花板, 牆都是由玻璃馬賽克砌成, 配以綠光, 感覺神祕且神聖. 令人眼花且著迷. 其實男女都是在同一個地方, 只是中間有一道屏風完全把他們隔開, 若果你往上看你會知道其實女士可以走動的地方比男士那邊小.
雖然這樣, 地方仍然寛躺, 地下全是地氈. 女士們有的在談天, 有的在看書, 有的在吃東西, 就像是在一個公園似的. 當然也有的在祈禱. 走到最重要的地方- 就是放著遺體的箱. 箱發出綠光, 裡面還有很多鈔票. 看到虔誠的女士跪完又拜, 拜完又吻那個箱, 而我卻是帶著觀光的心態來這. 這裡可能被她們視為第二個家.這個complex裡其實有兩個地方都是有玻璃馬賽克的天花板和牆, 兩個都可以進去.
女士的那邊, 有的大跪拜叩頭, 有的在談天, 有的坐著不動, 各適其適. 無論牆上還是天花板, 也是一塊塊的玻璃砌成, 美麗非常.
眼花瞭亂得來帶一點氣派的天花板 |
室內的陵墓, 發出綠光. 女士們都會過來摸摸它, 親親它, 跟它說話. |
吃過午飯後我們就去Nasir ol Molk Mosque, 就是那個常常被人拍到超級漂亮, 充滿著顏色的寺. 由於窗都是用不同顏色的玻璃砌成, 當陽光湧入.眼前的所有景物都被這些顏色覆蓋著. 很可惜, 我們去的時候是下午時分, 下雨...沒有陽光可言. 到達時去到的景像跟網上相片完全不同...所以大家要去的話記住要早上並好天的時候去. 但其實這樣也漂亮, 只不過有陽光會更更更更漂亮. 幸好聰明的我們又是遊說賣票的人給我們買一送一. 所以我們又是半價進入這個寺.
Nasir ol Molk Mosque外面的走廊 |
Nasir ol Molk Mosque室內, 外面的光滲入, 增加神祕氣氛 |
Nasir ol Molk Mosque中間 |
Nima英文不是很好, 但很好客, 請我們食水果, 雞蛋, nun......還上youtube介紹好的伊朗歌手給我們. 我也搜尋了香港歌手給他 - 陳奕迅, 謝安琪那樣的. 他還寫了兩大版波斯書法給我留為紀念. 而我們也教了他一些廣東話, 方便他日後再招待香港人.
有些人會以為伊朗中東地方時刻都很熱, 但其實伊朗大部份地區都有冬天, 甚至會下雪. 只是靠伊朗南部海邊城市是四季都熱的. 冬天- 適逢滑雪季節, 所以我們決定去滑雪! 第二天我們想去滑雪 (在伊斯法罕時我們已經想去, 但Amin說我們說想去的那一天早上他的朋友已經出發了, 所以未能加入). 而在這裡, 我們去問travel agency, 最平的都要US$55, 這個價錢只是交通費而已...於是我們問了travel agency地址及自己去的方法, 決定自己去!
travel agency給我們Pooladkaf Ski Resort波斯文的地址 |
地點為Pooladkaf Ski Resort, Sepidan. 第二天一大清早6時半我們便起床. 首先就是在Ghasrodasht Square找一輛小巴到Sepidan, 然後再乘的士去Pooladkaf . 要知道伊朗的小巴是要等滿座才會開, 如是者, 我們等了一個小時....車終於開了. 車程若一個半小時. 到了Sepidan, 滿地都是雪. 看見人們都在自己的家門外清理雪堆. 我們然後乘的士到Pooladkaf Ski Resort, 沿途道路非常荒蕪.
到達後了無人煙, 不知道因為是平日或是甚麼. 看到有一間酒店, 進去詢間, 接待處竟然說今天有可能不能滑雪? 於是再去其他地方問, 去了租滑雪工具的地方問, 他們說約半小說後可以滑, 於是我們就在屋內一邊喝茶一邊等. 過一會兒有另外兩位人來, 一位是本地人, 另一位是從瑞士來的.
租工具 (沒有外套租) (租東西IRR$200,000, 吊車IRR$250,000)後, 就去滑雪了. 沒有纜車(我想是因為太大霧沒有開), 沒有吊車, 只有pomalift, 它是一個個小座位拉的吊線, 你要把它拉到自己屁股後然後夾著坐, 它就會慢慢的把你拉上雪山. 坐上去後很容易跌倒, 因為難平衡和不習慣. 如果跌倒, 整個坐著的東西就會彈回上去, 而你就要回到起點重新再來, 還要小心後面的人. 上到去頂, 好高啊. 太大意了, 為何不只上一半? 雖然在此之前我滑過一次雪, 但已是很久的事. 上到頂唯有戰戰競競的滑下來. 之後很多次都只是上一半就滑下來.
Gondola, 沒有開 |
周圍的景像 |
租滑雪工具的地方 |
由11時玩到4時左右, 是時候回程了. 因為另外兩位有車, 所以跟他們車回city. 途中還去吃了dizi. 來的時候還有藍天白雲, 走的時候整個天都是白色.
往Pooladkaf Ski Resort的交通費:
Shiraz乘小巴到Sepidan ~IRR$28,000一人
的士由Sepidan到Pooladkaf ~IRR$100,000一程
第三天我們終於去了重點遊. 就是Persepolis. 一個保存得很好的遺址. 天氣不俗. 但我們是跟團 (IRR$650,000 - 包交通及入場費, 由travel agency出發, 景點有Naqsh-e Rustam及Persepolis), 所以一開始是先遊覽附近的Naqsh-e Rustam. 這裡有3個3米高的墓, 她的英語不是太好, 所以很多時候都不是很明白.
Naqsh-e Rustam |
來到Persepolis, 迎接我們的是一幢幢很高的刻了各種動物的石柱, 雄偉非常. 這樣看已經很壯觀. 而導遊說的東西我只記下這些: 獅子代表新的一年, 有很多由不同地方進貢的人- 埃及, 印度, 等. 伊朗人會穿裙, 所以樓梯設計每一格都很短.
Persepolis遠觀 |
Persepolis近一些 |
Persepolis近觀柱 |
不是很熟悉歷史, 那來這裡就主要是看雕刻. 雕刻很細緻, 就算每一個進貢的人手上的東西也不同. 而雕刻並不是只雕重要的地方, 是由頭到腳都這麼仔細, 五官分明, 頭髮的髮絲也一一刻出. 佩服以前的人所做的事.
過後, 我們回到城市去參觀Qavam House (橙樹宮) (IRR$75,000), 這個橙樹宮很漂亮, 比想像中多東西看. 賣票的人不肯減價....一進去就有一道長長的噴泉, 氣派十足的門面建築及周圍茂盛的花草樹木. 相比起在Kashan看的傳統屋, 橙樹宮的玻璃馬賽克是漂亮, 色彩多一些. 不能錯過. 這裡室內有陽光滲入時也頗漂亮, 雖然顏色不及Nasir ol Molk Mosque 的豐富.
Qavam House |
Qavam House粉色雕刻 |
陽光出現了 |
玻璃點綴的天花板 |
最後一站我們去了Quarn Gateway (IRR$5,000). 這裡是從東北面進Shiraz的一條道路. 建築物中間上面放著手寫的可蘭經, 喻意祝福進Shiraz的遊客. 我們的入場費不是上去頂部, 而是爬上旁邊的山, 看Shiraz的風景, 日落時分去甚為漂亮. 天空漸黑, 而家家戶戶的燈逐漸開起來. 這也成為我們在Shiraz的最後一晚.
Quarn Gateway |
Shiraz 夜景 |
那天晚上我們乘巴士回到我進伊朗的第一個城市 - 阿巴斯港Bandar Abbas, 亦代表我的伊朗旅行快要完結.
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我的行程:
Dubai (1天)-> Sharjah (搭船地點) -> 1. Bandar Abbas (1天) -> 2. Kerman (1天) -> 3. Bam (半天) -> Kerman (1天) -> 4. Yazd (2.5天)-> 5. Kashan (Abyaneh , Maranjab) (3天) -> 6. Tehran (2天) -> 7. Sanandaj (Palangan) (2天)-> 8. Kermanshah (2天) -> 9. Isfahan (3天) -> 10. Shiraz (3天) -> 11. Bandar Abbas (2天) -> Sharjah (搭船地點)-> Dubai (半天)
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